Татьяна Битько: Кетченеровский мясокомбинат будет иметь статус экспортера

Татьяна Битько: Кетченеровский мясокомбинат будет иметь статус экспортера

После встречи с Главой РК Алексеем Орловым "КС" удалось взять интервью у Татьяны Битько, управляющего директора группы компаний "Продконтракт".  Напомним, это компания сегодня является ведущим оператором российского рынка говядины и одним из инвесторов по строительству мясоперерабатывающего завода в Кетченеровском районе.

- Татьяна Николаевна, на съезде ассоциации заводчиков калмыцкого скота, который прошел в Элисте в конце сентября, директор ГНУ ВНИИМС Российской академии сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Мирошников назвал работу вашей компании по строительству у нас мясоперерабатывающего завода очень важной для всей страны…

- Я благодарна Сергею Мирошникову за оценку. Мы пересекаемся на многих конференциях, где в один голос говорим о внимании, которое необходимо сегодня уделять животноводству, труду, который исконно принят в Калмыкии, в Оренбуржье, вообще, в степной зоне. Сегодня существует реальная возможность заниматься производством скота в больших количествах, у нас есть для этого все условия, просто  нужно добавить немножко денег, поддержки государства и хлопот.

Животноводство - это  тяжкий труд, который надо уважать. И самое главное, надо помочь фермеру поверить, что все, что он произведет - купят. И проект, который мы реализуем в Калмыкии, безусловно, направлен на это. Именно сказать фермеру, пожалуйста, паси скот, выращивай. Мы у тебя его купим, ты будешь доволен и  тебе не нужно будет далеко его вести, потому что есть мы в Кетченерах с заводом, есть мы в Гашун Бургусте с откормочным комплексом.

- Как вы считаете, государственная поддержка, которая сегодня оказывается, достаточна?

- В рамках господдержки, которая сегодня предусмотрена в республике и существует по федеральным программам, этому проекту внимание уделяется. Мы предоставили себя на субсидии по процентным ставкам по кредиту, который нам выделили. Сейчас нам оказывается помощь по строительству инфраструктуры за счет республики. Но только инфраструктуры, все остальное мы строим за частные деньги и за деньги банка.

- А в части господдержки развития мясного скотоводства?

- Поддержки всегда надо больше. По крайней мере, чтобы она достигла европейского  уровня, где субсидируется килограмм произведенной говядины и измеряется, это в зависимости от страны, от 1,2 евро на килограмм до 1,8 евро, например, в Германии.

 Конечно, те центы несчастные, что мы получаем по поддержке на килограмм, да еще дифференцированно, отдельно - "корова-теленок", отдельно - товарное скотоводство, их явно недостаточно. Обидно, потому что труд тяжелый, скот выращивать тяжело, и хочется, чтобы поддержка была максимальная.

Но самая главная сегодня проблема - это ценовой коридор, в который мы попадаем. Выращивать скот сегодня недешево, все затраты, которые несут люди по выращиванию, они, конечно, очень значительные. А ценовой коридор сегодня не позволяет поднять цену говядины так, чтобы ее брали все желающие. В итоге вариантов немного: либо мы держим низкую цену, а значит, маржа у фермера маленькая, либо мы ставим высокую цену, и у нас говядину никто не покупает. Поэтому вот эту "вилку", этот ценовой коридор, нам его надо каким-то образом поменять.  Если, конечно, будут субсидии, справиться с этой задачей будет проще, без субсидий - практически невозможно.

- Строительство мясокомбината поможет?

- Строительство мясокомбината поможет решить логистическую проблему. Потому что везти далеко живой скот - это нелегко и  неправильно. Норма доставки живого скота для убоя - в радиусе 300-400 километров. Построим завод, и не надо будет делать то, что раньше делали скотоводы - везти скот в Волгоград как в ближайшую точку или в Москву как в точку сбыта. Мясо полностью будет здесь разделываться, упаковываться в коробочку и отсюда уезжать. Тем самым будет обеспечена высокая степень добавленной стоимости, которая должна оставаться в республике.

- Вы, наверное, знаете, что в Дагестане и в Ставрополе такие же заводы строятся. Они нам конкуренцию не составят? 

- Сегодня в Россию завозится 530 тысяч тонн импортной говядины. Когда государство занялось птицей, импортозависимость снизилась очень сильно. Сегодня она составляет только три процента. Если мы сегодня от полутора миллиона тонн потребности говядины завозим 530 тысяч, выходит, что 30 процентов мы возим из-за рубежа. Это я не беру в счет ближнее зарубежье, Украину, Белоруссию, поставки оттуда статистически плохо учитываемые, но это еще примерно 30 процентов импорта. Тем не менее очень хочется, чтобы наши потребности закрывала российская говядина. Мы не конкуренты, где бы это мясо не производилось. Поверьте, на земном шаре не так много стран, в которых выращивают говядину. А Россия должна относиться к тем странам, которая ее выращивает. Россия должна экспортировать.

На заводе в Кетченерах предусмотрены специальные бойни, которые позволят поставлять продукцию в Арабские Эмираты, в Израиль. То есть мы готовимся и строим очень высокотехнологичный завод. Да, может, он немножко дорог. Может, он будет подольше окупаться, но станет именно таким, который позволит экспортировать продукцию. То есть мы с дальним прицелом строим завод. И будем его сразу аттестовывать по всем европейским стандартам. Это высшая категория качества произведенной продукции, чтобы охлажденное мясо имело длительные сроки хранения, чтобы мы могли экспортировать, то есть иметь статус экспортера.

Источник: КАЛМЫКИЯ СЕГОДНЯ

В Калмыкии построят первый в регионе комплекс замкнутого цикла по убою и переработке мяса КРС

В Калмыкии построят первый в регионе комплекс замкнутого цикла по убою и переработке мяса КРС

В Калмыкии состоялось подписание кредитного договора между калмыцким региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» и группой компаний «Продконтракт» (ООО «Биф Арт») по софинансированию инвестиционного проекта строительства мясоперерабатывающего комплекса по откорму, убою и первичной переработке скота в Кетченеровском районе республики.

«Это будет первый на территории республики современный комплекс замкнутого цикла по убою и переработке мяса КРС. Сырье для переработки планируется закупать как у местных сельхозпроизводителей, так и выращивать в собственных откормочных комплексах типа «фидлот», - сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре правительства Калмыкии.

Стоимость проекта составляет 3 420 млн. рублей. Основную финансовую поддержку проекта ООО «Биф-Арт» составят кредитные средства Россельхозбанка в сумме 2 755 млн. рублей. Продконтракт планирует вложить в проект 665 млн. рублей собственных средств, из них уже освоено 147 млн. рублей.

Для строительства комбината Калмыкия выбрана не случайно - это один из ведущих регионов в России по количеству поголовья КРС мясного направления. Калмыцкая порода - единственная отечественная мясная порода крупного рогатого скота. Благодаря работе республиканской целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Республике Калмыкия на 2009-2012 годы», на сегодняшний день животноводство является ведущей отраслью аграрного сектора и в регионе существуют все необходимые условия, для производства конкурентоспособной говядины («мраморного мяса»).

В рамках проекта предполагается выпуск мясных продуктов (мясо и субпродукты: сердце, почки, печень, шкура и т.д.) в результате откорма, убоя бычков (калмыцкой породы) весом около 420 кг и их первичной переработки, мясных субпродуктов, а также пищевого и фармацевтического коллагена, получаемого в результате тщательной промывки и расслоения шкурного сырья и щелочно-солевой обработки.

Источник: ИА "Казах-Зерно"

Подписан кредитный договор на софинансирование строительства мясоперерабатывающего комплекса в Кетченерах

Сегодня, 5 июля, в присутствии Главы Калмыкии Алексея Орлова состоялось подписание кредитного  договора между калмыцким региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» и группой компаний  «Продконтракт» (ООО «Биф Арт») по софинансированию инвестиционного проекта строительства мясоперерабатывающего комплекса по откорму, убою и первичной переработке скота в Кетченеровском районе Республики Калмыкия.

Это будет первый на территории республики современный комплекс замкнутого цикла по убою и переработке мяса КРС. Сырье для переработки планируется закупать как у местных сельхозпроизводителей, так и выращивать в собственных откормочных комплексах типа «фидлот».

Стоимость проекта составляет 3 420 млн. рублей. Основную финансовую поддержку проекта ООО «Биф-Арт» составят кредитные средства Россельхозбанка в сумме 2 755 млн. рублей. Продконтракт планирует вложить в проект 665 млн. рублей собственных средств, из них уже освоено 147 млн. рублей.

Для строительства комбината Калмыкия выбрана не случайно — это один из ведущих регионов в России по количеству поголовья КРС мясного направления. Калмыцкая порода — единственная отечественная мясная порода крупного рогатого скота. Благодаря работе республиканской целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Республике Калмыкия на 2009-2012 годы», на сегодняшний день животноводство является ведущей отраслью аграрного сектора и в регионе существуют все необходимые условия, для производства конкурентоспособной говядины («мраморного мяса»).

Реализация проекта включает в себя строительство следующих основных объектов:

- объекты на территории Кетченеровского района Республики Калмыкия:

- комплекс по откорму скота;

- мясоперерабатывающий комплекс по убою и первичной переработке скота;

- комплекс по переработке кожевенного и коллаген содержащего сырья.

- производственный торгово-логистический комплекс на территории Раменского района Московской области.

 Мощность проекта:

- комплекс по убою и первичной переработке КРС - 300 голов / 69 тонн в день;

- комплекс по откорму КРС (средний срок откорма – 1 месяц) – 6 600 голов;

- производственный торгово-логистический комплекс (единовременное хранение) – 1 200 тонн.

В рамках Проекта предполагается выпуск следующих видов готовой продукции:

- мясные продукты (мясо и субпродукты: сердце, почки, печень, шкура и т.д.) в результате откорма, убоя бычков (калмыцкой породы) весом около 420 кг и их первичной переработки (обвалки) – индустриальные куски мяса для реализации оптом (около 70% от общего объема получаемого мяса);

- мясные продукты (мясо и субпродукты) для реализации в розничные сети гипер- и супермаркетов в результате более глубокой переработки индустриальных кусков мяса – около 30% от общего объема получаемого мяса;

- пищевой и фармацевтический коллаген, получаемый в результате тщательной промывки и расслоения шкурного сырья и щелочно-солевой обработки.

Стоит отметить и внедрение инновационных технологий — строительство биогазовой установки для производства электро- и теплоэнергии. Также планируется запуск линии по производству пищевого и фармацевтического коллагена. Проект имеет и социальную значимость — здесь будет создано 300 рабочих мест.

Источник: Сайт Правительства Республики Калмыкия

Встреча Алексея Орлова с председателем правления ОАО «Россельхозбанк»

Вчера, в Москве, состоялась встреча Главы Калмыкии Алексея Орлова с председателем правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрием Патрушевым.

8 июня в Москве состоялась встреча Главы Калмыкии Алексея Орлова с председателем правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрием Патрушевым. В ходе продолжительной беседы обсуждались вопросы сотрудничества между правительством Республики Калмыкия и ОАО «Россельхозбанк» в вопросах развития республиканского агропромышленного комплекса. В частности, в беседе было отмечена плодотворная деятельность калмыцкого филиала «Россельхозбанка» по кредитованию сельхозпредприятий и фермерских хозяйств республики. Также Алексей Орлов и Дмитрий Патрушев обсудили ход реализации проекта строительства мясоперерабатывающего комбината в Кетченеровском районе республики.

Источник: Сайт Правительства Республики Калмыкия

Встреча с гендиректором ЗАО «Продконтракт»

В этот же день Глава Калмыкии Алексей Орлов встретился с генеральным директором ЗАО «Продконтракт» Татьяной Битько, с которой обсудил ход строительства в Кетченеровском районе республики крупнейшего в стране агрокомплекса по производству калмыцкой говядины. Предполагается, что производительность мясоперерабатывающего комплекса составит до 20 тыс. тонн говядины в год.

Источник: Сайт Главы Республики Калмыкия